• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

«Нашествие» крыс: тулякам стоит опасаться серых грызунов

«Нашествие» крыс: тулякам стоит опасаться серых грызунов

На одного туляка в городе приходится 2 грызуна

13:27 | 22.08.2019

2019-08-22T13:27:35+03:00

zoom
«Нашествие» крыс: тулякам стоит опасаться серых грызунов

В зооуголке Белоусовского парка появились новые питомцы. Правда, специально их никто не заводил. За этими животными никто не ухаживает, с ними даже борются – но незваные гости чувствуют себя как дома.

В клетках мини-зоопарка посетители всё чаще замечают огромных крыс. Сотрудники мини-зоопарка реагирую спокойно: куда же от них денешься. Серая крыса, или пасюк – давний и неизменный спутник человека. Где люди – там пища и тепло, а это всё, что нужно неприхотливым грызунам.

В каменных джунглях современных городов они живут совсем рядом с нами, но на глаза попадаются нечасто.

Хотя, по оценкам специалистов, на каждого горожанина приходится в среднем по 2 крысы. То есть, только в городской черте Тулы может проживать почти миллион хвостатых вредителей. И в этом им помогает сам человек.

Крупногабаритный мусор на контейнерных площадках служит им идеальным укрытием. Единственное решение – комплекс мер по обработке территории, или дератизация. Санитарные нормы рекомендуют проводить ее раз в 2 месяца. Там, где эти правила не выполняются, начинается настоящее нашествие крыс.

Например, многоэтажка по улице Калинина с такой проблемой столкнулась в прошлом году. Грызуны бегали по лестницам и погибали в электрических щитках, вызывая короткое замыкание.

Этот вопрос удалось решить только после смены управляющей компании. Если коммунальщики не справляются со своими обязанностями, можно подать жалобу в органы местного самоуправления и Роспотребнадзор. 


В этом случае не выполняются требования статьи Кодекса об административных правонарушениях. В ней предусмотрены санкции за ненадлежащее санитарное содержание дома. На должностных лиц налагается штраф в размере от 1-ой до 2-ух тысяч рублей. А на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.


 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта