• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

15 тульских пряников побывают в космосе

15 тульских пряников побывают в космосе

14 августа партию сладкой выпечки отправили в Москву для последующей транспортировки на Байконур

16:39 | 14.08.2019

2019-08-14T16:39:01+03:00

zoom
15 тульских пряников побывают в космосе

Тульские пряники отправятся в космос. Сегодня, 14 августа, партию сладкой выпечки отправили в Москву для последующей транспортировки на Байконур. Форменную доску для «космических» пряников резчик Дмитрий Авдеев изготовил специально.

За 20 лет работы на кондитерской фабрике он вырезал несколько сотен рисунков: домики, логотипы компаний, изображения животных. Но для очередного заказа все эти варианты не подошли – новый эскиз мастеру пришлось согласовывать с Роскосмосом и Правительством Тульской области.

По инициативе Губернатора, кондитерская фабрика впервые испекла пряники для отправки на международную космическую станцию. Рецепт выбрали классический: печатные пряники с фруктовой начинкой внутри. Их готовят так же, как и 200 лет назад: тесто делят на 2 равные части, раскатывают и выкладывают в деревянную форму, смазанную маслом. Распределить нужно так, чтобы рисунок пропечатался. Надавишь слишком сильно –порвется, слабо – начинка не поместится. Но если баланс сохранить, пряник получится ровным, а изображение будет хорошо видно.

Тульские пряники знают далеко за пределами региона, сегодня их поставляют в 40 стран мира. Сладкое лакомство традиционно входит в ТОП гастрономических брендов. Знаменитые тульские пряники известны с 17 века, первое письменное упоминание о них есть в писцовой книге 1685 года. Традиционно они имели вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху.

Даже в космическом пространстве тульские пряники уже побывали. Российский космонавт туляк Сергей Залетин брал это лакомство с собой. Есть даже кадры: сначала пряник парит в невесомости, а после его едят космонавты.

Лимитированная партия «космических» пряников состоит из 200 штук, на МКС побывают 15 из них. Они совершат полет на борту космического робота и вернутся на землю в сентябре. Сегодня партию сладкой выпечки отправили в Москву для последующей транспортировки на Байконур.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта