Туляки разгадывают тайну появления маслянистой лужи

Туляки разгадывают тайну появления маслянистой лужи

У лужи – характерный запах нефтепродуктов

12:18 | 08.08.2019

2019-08-08T12:18:39+03:00

Туляки разгадывают тайну появления маслянистой лужи

Тайну появления маслянистого пятна «с душком» пытаются разгадать жители деревни Комарки.  К ней люди ходят едва ли не каждый день – наблюдают, насколько за ночь выросло пятно. От него до ближайших домов  максимум  50 метров. Саму лужу с характерным запахом нефтепродуктов местные заметили еще в июле.

О том, что проблему пытались в прямом смысле закопать,  свидетельствуют следы тяжелой техники. Но экскаваторы здесь работали и по другой причине. Рядом с многоквартирными домами построили насосную станцию. Во время строительства станции рабочие  могли повредить емкость под землей,  в которую, предположительно, из многоэтажек направлялись стоки.

«Официально место захоронения нефтепродуктов на указанной территории не установлено. В связи с этим администрация города Тулы обратилась в Министерство экологии и природных ресурсов региона для проведения совместного выездного совещания и определения стратегии действий для решения сложившейся ситуации».


По принятому еще в 2013 году межгосударственному стандарту топлива, мазут отнесли к 4 классу опасности.  То есть на организм человека этот нефтепродукт оказывает минимальное воздействие.  Зато может раздражать слизистые оболочки и вызывать заболевания органов дыхания.

Но по этому же документу содержание мазута в воде отнесено  к явлению недопустимому (ГОСТ 10585-2013).

Попадая в реки и озера мазут образует на поверхности маслянистые пятна, из-за которых гибнут животные. В Комарках маслянистая жидкость до пруда пока не добралась. Поэтому экологии советуют, как можно скорее избавиться от токсичного пятна.


Как с разлившимся пятном поступят местные власти, пока не ясно. Совещания со всеми заинтересованными сторонами должны провести до конца недели.

logo