
Примерно через полгода в России ожидают рост цен на кондитерскую продукцию в среднем на 7%. Это связано с решением российского правительства исключить пальмовое масло из списка продуктов с льготной ставкой НДС. Налог на пальмовое масло вырастет вдвое – с 10% до 20%.
Только в прошлом году в страну по данным Росстата импортировали более миллиона тонн этого продукта. Пальмовое масло среди растительных считается одним из самых дешевых, к тому же входит в перечень продуктов с льготной налоговой ставкой.
По объему использования пальмового масла в пищевой промышленности Россия занимает 17 строчку среди всех стран мира. Но кроме шоколадной глазури и помадок, местные умельцы научились делать из пальмового масла творог, мороженое, сгущенку, сметану и даже сыры. Именно замена животных жиров более дешевыми растительными и стала главной причиной пересмотра налога.
Закон об исключении пальмового масла из льготного списка вступит в силу с октября. Но насколько в итоге подорожают кондитерские изделия, зависит от ценовой политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров.