Уникальный фарфоровый сервиз привезли в Тулу

Уникальный фарфоровый сервиз привезли в Тулу

На выставке «Всякая всячина» представлено 110 предметов

19:26 | 17.07.2019

2019-07-17T19:26:00+03:00

Уникальный фарфоровый сервиз привезли в Тулу

Уникальный фарфоровый сервиз из немецкого города Мейсен можно увидеть в Тульском музее изобразительных искусств. Из 2 000 предметов сохранились 324.  Из них 17 –находятся именно в Туле. Посетителям не только покажут подлинники, но и расскажут об истории знаменитой на весь мир мануфактуры.

Всего на выставке фарфора «Всякая всячина» представлено 110 предметов. Это столовые и чайные сервизы, вазы, настольные украшения и статуэтки, письменные приборы. Например, кроме имения графов Бобринских, есть предметы князей Волконских и графов Олсуфьевых.

Они отражают почти все вехи развития мейсенской фабрики. Так, более поздний представитель – чайный сервиз из белого фарфора с объемным декором. Сделан набор был в 19 веке. В Тульском музее изобразительных искусств собрана самая большая в России коллекция мейсенского фарфора.

Изучать ее планируют сотрудники Международного центра культуры и искусства. Они будут отправлять в Тулу научные миссии. А пока увидеть уникальное собрание могут все желающие. Выставка открыта до 18 августа.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo