
На площадке одного из сельхозпредприятий Куркинского района состоялся День поля. Опытом с коллегами из других регионов Центрального федерального округа и Черноземья делись агрономы, фермеры, производители сельхозпрепаратов и удобрений.
Количество стеблей, которое выросло из одного посеянного зерна, специалисты называют кущением. Это важный показатель качества всходов. Так, чем дополнительных побегов больше, тем урожай выше. Все образцы одного сорта, но выращены по-разному. Они отличаются удобрениями, обработкой семян и глубиной посева. На экспериментальных делянках компании «Карлсберг» Восточная Европа изучают сорта пивоваренного ячменя.
В Тульской области урожайность пивоваренного ячменя достигает 80 центнеров с гектара, тогда как по стране средний показатель – 40. Посевные площади компании в России– 80 000 гектаров. Из них 30 000 – в Тульской области. Здесь же работает элеватор, солодовня и пивоваренный завод. Получается замкнутый цикл производства – от сырья до конечного продукта. Это хороший пример так называемого кластерного развития сельского хозяйства в регионе.