• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Музейный квартал может стать первым культурным кластером Тульской области

Музейный квартал может стать первым культурным кластером Тульской области

Первые результаты масштабных работ туляки увидят уже в этом году

20:04 | 25.06.2019

2019-06-25T20:04:00+03:00

zoom
Музейный квартал может стать первым культурным кластером Тульской области

Музейный квартал может стать первым культурным кластером региона. Такой вывод сделали члены оргкомитета во главе с зампредом правительства Константином Чуйченко. Гостей пригласили на экскурсию по историческому центру. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

В доме первой половины 19 века на улице Металлистов откроется филиал федерального учреждения: с реставрационным центром, мастерскими и школой юного реставратора. Под метровым слоем земли археологи обнаружили остатки Тульской мостовой 17 века. Ее зачистят и накроют специальным стеклом, чтобы прикоснутся к истории смог каждый.

До августа 20 должны сдать все объекты и в Поленовском подворье. На площадке в Благовещенском переулке под него отвели сразу 4 строения. Самое величественное  из них – кирпичное здание, в котором в 18 веке проживал  купец третьей гильдии Даниил Швецов.

Как жили тульские купцы и промышленники, туристам покажут в другом здании под №10. В особняке позднего классицизма откроют выставку о торговых династиях тульского края. Здесь же разместится филиал государственного исторического музея, который до этого времени в Туле представлен не был.

Восстанавливать будут и исторические строения в районах. В список вошли здание полицейского управления и ансамбль Никольской церкви в селе Крапивна, дом купцов Пучковых в  Епифани,  колокольня Никольской церкви в Веневе и еще один храм в Белеве. Всего к 500-летию Тульского кремля в регионе в порядок приведут 14 объектов. Из них 9 – на улице Металлистов в Туле.

Первые результаты масштабных работ туляки увидят уже в этом году. Так, в Богородицком дворце музее в башне въездных ворот откроется краеведческий музей. В Дубне – оформляют экспозицию в усадьбе Мосоловых. А первых гостей на улице Металлистов примет музей декоративно-прикладного искусства. Его  в музейном квартале откроют до конца года.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo
Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта