Как избежать транспортного коллапса в Туле

Как избежать транспортного коллапса в Туле

Решить проблему городские власти намерены в несколько этапов

9:50 | 29.05.2019

2019-05-29T09:50:16+03:00

Как избежать транспортного коллапса в Туле

Во второй половине дня проспект Ленина в Туле в районе Зеленстроя превращается в сплошной поток машин. Из центра домой возвращаются жители микрорайона, сейчас это порядка 4 000 человек. Когда в округе достроят новые высотки, количество жильцов увеличится в пять раз. А значит и пробки станут длиннее. Как избежать транспортного коллапса обсуждают на «Часе контроля». Это новый расширенный формат работы с обращениями жителей. Они и пожаловались Губернатору Алексею Дюмину на забитый проспект.

Чаще всего пробки на Зеленстрое автолюбители собирают до 09:00 и после 16:00. В это время тяжелее всего влиться в поток  на проспекте с улиц:  Скуратовская, Генерала Маргелова, Зеленстрой два и Крутоовражного проезда. Решить проблему городские власти намеренны в несколько  этапов. Первый – это временные меры. Например, установка светофора на выезде с улицы Генерала Маргелова и продление дороги дублера проспекта. Второй этап – более масштабное строительство новых дорог. На выбор предлагают пять вариантов. Самый реальный – это соединить  проспект Ленина с улицей Рязанской  и дальше с региональной дорогой «Тула-Новомосковск».

Подготовить стратегию развития муниципальных дорог в районе Зеленстроя глава региона поручил председателю правительства. Он же возьмет на контроль еще один проблемный вопрос, с которым обратились жители. Центральный пруд в Платоновском парке загрязняют технические воды со строительной площадки. Застройщик обещает починить  ее на днях, а чтобы избежать подобных проблем в будущем,  коммуникации предлагает убрать под землю и напрямую вывести в пруд.

Решить намерены и вопрос с аварийной плотиной на Центральном пруду. Пока найти собственника этого объекта не удалось. В городскую администрацию инвесторы направили запрос с просьбой признать плотину бесхозной. Привести ее в порядок планируют к декабрю. К этому времени завершатся и работы по благоустройству Платоновского парка. Еще в 2016 году на  территорию зашел инвестор. Тогда была разработана концепция, которая поделила  парковую площадь в 30 гектаров на две зоны:  «Культуры и отдыха» и «Природы и прогулок».

В первой зоне, с западной стороны парка, спонсоры оборудовали площадку с фонтаном и колоннадой, установили  игровой комплекс, благоустроили  набережную  с ротондами  и мостиком. В зоне «Природа и прогулки» расчистили  пруды, благоустроили родник и оборудовали спортивный сектор. В этом  году спонсор обустроит  велосипедную дорожку, расширит  количество пешеходных зон и увеличит парковку. На развитие территории Платоновского парка инвестор направил более 100 млн рублей. Сейчас дизайнеры завершают оформление каменного каскада цветами и декоративными кустарниками. Специально для этого из Башкирии завезли 52 тонны малахитового змеевика.

logo