
В Тульской области запустили систему контроля за вывозом отходов. Теперь узнать, когда в следующий раз в ваш двор приедет мусоровоз, можно в режиме реального времени. Там же туляки увидят реальный фотоотчет о состоянии контейнерной площадки. Пока сервис работает в тестовом режиме. Его презентовали Губернатору Алексею Дюмину на очередном заседании штаба «Народный контроль ЖКХ».
Туляки – единственные, кто сделали такой сервис открытым для любого пользователя. С января вывозом мусора по всей стране занимаются региональные операторы, которых определили в ходе конкурсного отбора. В Тульской области их два. Одна компания очищает площадки в Большой Туле, Киреевском и Щекинском районах. Вторая – работает во всех остальных муниципалитетах.
Новый сервис по контролю за вывозом разработали совместно с региональными операторами. Они же предложили для ресурса свою систему знаков. Если на карте указатели горят красным – мусор не вывезли, желтым – машина скоро приедет, зеленым – отходы убрали.
Подключить к ресурсу все остальные районы области планируют к июлю. К этому времени согласно дорожной карте региональные операторы полностью обновят и парк техники. Речь не только о новых машинах, но и о контейнерных баках. Их в области почти 19 000. За пять месяцев работы компании успели заменить 12 000 мусоросборников. Не смотря на это внедрять новую систему обращения с отходами было не просто. Больше всего досталось Новомосковску. Там тарифы за вывоз отходов выросли в три раза. В итоге собираемость платежей в начале года не превышала 30%.
Сейчас средняя собираемость платежей в Тульской области 88%. В России каждый год образуется до 70 млн тонн отходов. При этом лишь 5% из них перерабатывается. В регионе сейчас ежегодно собирают около миллиона тонн бытовых отходов. Уже к 2022 году 30% будут перерабатывать.