• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области запустили систему контроля за вывозом отходов

В Тульской области запустили систему контроля за вывозом отходов

Узнать, когда в следующий раз приедет мусоровоз, можно в режиме реального времени

17:19 | 23.05.2019

2019-05-23T17:19:00+03:00

zoom
В Тульской области запустили систему контроля за вывозом отходов

В Тульской области запустили систему контроля за вывозом отходов. Теперь узнать, когда в следующий раз в ваш двор приедет мусоровоз, можно в режиме реального времени. Там же туляки увидят реальный фотоотчет о состоянии контейнерной площадки. Пока сервис работает в тестовом режиме. Его презентовали Губернатору Алексею Дюмину на очередном заседании штаба «Народный контроль ЖКХ». 

Туляки – единственные, кто сделали такой сервис открытым для любого пользователя. С января вывозом мусора по всей стране занимаются региональные операторы, которых определили в ходе конкурсного отбора. В Тульской области их два. Одна компания очищает площадки в Большой Туле, Киреевском и Щекинском районах. Вторая – работает во всех остальных муниципалитетах.

Новый сервис по контролю за вывозом  разработали совместно с региональными операторами. Они же предложили для ресурса свою систему знаков. Если на карте указатели горят красным – мусор не вывезли, желтым – машина скоро приедет, зеленым – отходы убрали.

Подключить к ресурсу все остальные районы области  планируют к июлю. К этому времени согласно дорожной карте региональные операторы полностью обновят и парк техники. Речь не только о новых машинах, но и о контейнерных баках. Их в области почти 19 000. За пять месяцев работы компании успели заменить 12 000 мусоросборников. Не смотря на это внедрять новую систему обращения с отходами было не просто. Больше всего досталось Новомосковску. Там тарифы за вывоз отходов  выросли в три раза. В итоге собираемость  платежей в начале года не превышала 30%.

Сейчас средняя собираемость платежей в Тульской области 88%. В России каждый год образуется до 70 млн тонн отходов. При этом лишь 5% из них  перерабатывается. В регионе сейчас ежегодно собирают около миллиона тонн бытовых отходов.  Уже к 2022 году 30% будут перерабатывать.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта