• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Исследователь подземелий Вадим Михайлов осмотрел воронку в селе Дедилово

Исследователь подземелий Вадим Михайлов осмотрел воронку в селе Дедилово

Спустя сутки появились трещины со всех сторон провала

22:29 | 15.05.2019

2019-05-15T22:29:00+03:00

zoom
Исследователь подземелий Вадим Михайлов осмотрел воронку в селе Дедилово

Исследователь подземелий Вадим Михайлов чуть ли не на пальцах показывает, как может выглядеть огромная воронка с обратной стороны. Чтобы сделать путешествие к центру земли, он приехал из Москвы, захватив снаряжение для спуска.  Погружаться собирался через уступ, который разглядел на видеосъемке. Спустя сутки уступа уже не обнаружил. Зато появились трещины со всех сторон провала.  Погружение на дно в таких условиях – смертельный риск.

Напомним, провал в Дедилово появился  неделю назад на обычном огороде.  Сегодня здесь можно снимать блокбастер о метеоритной атаке.  Огромная яма диаметром 30 метров способна скрыть 5-этажный дом. Специалисты объяснили это естественными природными процессами.

Карстовый провал – это одновременно и процесс, и его результат. Происходит это от вымывания мягких осадочных пород – известняк, доломит, гипс – грунтовыми водами. Земля на глубине теряет плотность и обрушивается под давлением верхних слоев. Местные жители в этих бедах склонны винить шахтные выработки.

Когда-то в этом районе интенсивно добывали бурый уголь, но после закрытия производства якобы не законсервировали подземные ходы. Их затопило водой, которая теперь и размывает землю. Эту версию поддерживают и столичные гости, и сама природа: рыхлая почва по краям провала постепенно сползает в яму. После недавнего бурного дождя процесс только усилился.

В ближайшее время исследователь Вадим Михайлов планирует вернуться сюда уже с профессиональной экипировкой и командой единомышленников. Тогда можно будет спуститься на дно и изучить причины провала более подробно.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта