• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Киреевском районе в земле образовалась «бездна» глубиной с 5-этажный дом: подробности

В Киреевском районе в земле образовалась «бездна» глубиной с 5-этажный дом: подробности

Состояние провала отслеживает региональное МЧС

21:00 | 13.05.2019

2019-05-13T21:00:00+03:00

zoom
В Киреевском районе в земле образовалась «бездна» глубиной с 5-этажный дом: подробности

В селе Дедилово Киреевского района земля буквально ушла у людей из-под ног. Огромную яму размером почти с хоккейную площадку и глубиной с 5-этажный дом обнаружили там, где за день до этого трактор распахивал участок под огород. Край провала оказался буквально в 40 метрах от дачного дома.

Такое в Дедилово происходит не в первый раз. Заросший овраг в нескольких десятках метров от места природного катаклизма – тоже результат провала земли. Только произошло это сотни лет назад - историю об этом в семье коренного жителя Вячеслава Коновалова передают от прабабушки из поколения в поколение.

Сейчас по этому провалу можно изучать геологию родного края. Здесь чётко видны слои почвы, суглинка, глины и осадочных пород. Последние, как считают специалисты, и стали причиной происшествия. Ямы появляются из-за растворения мягких пород – известняка, доломита и гипса - подземными водами. Земля на глубине теряет плотность и обрушивается под давлением верхних слоёв.

Как провал поведет себя дальше: остановится или будет увеличиваться и дальше  – большой вопрос даже для специалистов. Сейчас состояние провала отслеживает МЧС – на его краях стоят специальные метки. В нескольких метрах от ямы уже пошли характерные трещины. А хозяин рядом стоящего дачного дома продолжает надеяться, что земля успокоится ещё на сотни лет.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта