• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Ясной Поляне высадили 250 молодых елей

В Ясной Поляне высадили 250 молодых елей

Работу поводили в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»

21:30 | 19.04.2019

2019-04-19T21:30:00+03:00

zoom
В Ясной Поляне высадили 250 молодых елей

В мемориальном лесу Ясной Поляны высадили 250 молодых ёлок. Работу поводили в рамках акции областной Думы «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Деревья на территории  музея в апреле сажают  с 2007 года.

Таким образом восстанавливают исторический облик природы на землях, которые принадлежали семье Толстых. В этом году обновляют лес на дальней границе участка недалеко от деревни Грумант. Елки здесь растут со времен Льва Толстого.

Во время акции удаляли больные деревья, выкорчевывали пни. Участники определили фронт работ, закупили молодые елочки. Сажают их строгими рядами через 3,5 метра друг от друга, так как это делали при жизни Льва Толстого.

Ели для Тульской области – экзотика, в природе они  хорошо растут севернее, ближе к Москве.  Несмотря на это, в яснополянских лесах приживаемость достигает 96%, при норме в 75%. Хвойные, которые депутаты высадили в 2008 году, доросли уже до 6 метров.

Акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений»  планируют проводить и дальше. За 13 лет ее существования депутаты областной Думы разных созывов восстановили порядка 3 га мемориального леса,  посадили больше 4 тысяч деревьев.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта