• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области открыт прокат технических средств реабилитации

В Тульской области открыт прокат технических средств реабилитации

Необходимое оборудование можно взять на целый год

20:21 | 18.04.2019

2019-04-18T20:21:00+03:00

zoom
В Тульской области открыт прокат технических средств реабилитации

В девяти центрах социального обслуживания Тульской области есть такая услуга, как прокат технических средств реабилитации.  Те, кто в них нуждается, могут взять необходимое оборудование на целый год.  Такой срок прописан в договоре. Стоимость услуг определяет учреждение, при котором работает прокат.  Зависит цена от стоимости технического средства и затрат на содержание.  Минимум – 2, 5 рубля в сутки. В перечне проката 20 наименований: тренажеры, матрасы, надувные ванны, костыли и поручни. Особенно востребованы  многофункциональные кровати и  кресла-коляски.

Учреждения могут  расширять  список, в случае необходимости обмениваться техническими средствами.  Общий прокатный фонд в регионе на данный момент – около 700 единиц. Чтобы  получить во временное пользование нужный предмет, достаточно обратиться с заявлением в Центр соцобслуживания, заключить договор на необходимый срок до  года. Дальше потребуется переоформление. Выдают  технические средства реабилитации не только  пожилым, а всем, кто нуждается в них  по медицинским показаниям.

Технические средства реабилитации предоставляют жителям области в рамках пилотного проекта «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», который входит в федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В регионе он начал развиваться в 2018 году. Тогда  по инициативе Губернатора Алексея Дюмина область  вошла в шесть пилотных регионов по внедрению системы.

В Тульской области на учете в организациях здравоохранения сейчас состоят около 6 тысяч человек, которые нуждаются в постоянной помощи. Услуги пунктов проката технических средств реабилитации востребованы. В прошлом году  ими воспользовались больше тысячи человек. С начала этого – уже 453. Социальный сервис планируют развивать. Всего на мероприятия  по внедрению в регионе системы долговременного ухода в 2019 году выделено около 260 млн рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта