• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Арсеньевском районе поисковики обнаружили останки 400 красноармейцев

В Арсеньевском районе поисковики обнаружили останки 400 красноармейцев

В 1942 году на месте захоронений шли ожесточенные бои

22:18 | 17.04.2019

2019-04-17T22:18:00+03:00

zoom
В Арсеньевском районе поисковики обнаружили останки 400 красноармейцев

В Арсеньевском районе, близ деревни Поляна, поисковики обнаружили останки бойцов советской армии. По предварительной оценке, в братской могиле находятся останки около 400 человек. Все они служили в 387-й дивизии. В марте 1942 года в этих местах шли ожесточенные бои. Здесь начиналась Орловско-Курская дуга. Сейчас - две ямы шириной около 4 метров.

Поисковикам отрядов «Штурм» и «Честь имею» удалось снять пока только верхний слой. Первые страшные находки обнаружили на глубине не более метра. Останки десятерых солдат уже подняли на поверхность. Личных вещей и медальонов пока не нашли. А вот боеприпасы попадаются. Есть винтовка Мосина, граната Ф-1, патроны и взрыватель. Песочный грунт помог сохраниться могиле в не плохом состоянии, хотя и прошло больше 75 лет.

Согласно архивным данным, в арсеньевской земле лежат около 10 тысяч солдат и офицеров.  Их еще предстоит найти.

Поисковая экспедиция продлится до 25 апреля. Если обнаружат неразорвавшиеся боеприпасы, их уничтожат саперы. А вот останки бойцов со всеми воинскими почестями будут захоронены у памятника павшим в боях за родину во время Великой Отечественной Войны не далеко от места гибели.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo