• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Обманутые вкладчики: тулякам помогут вернуть вложенные средства

Обманутые вкладчики: тулякам помогут вернуть вложенные средства

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

23:00 | 17.04.2019

2019-04-17T23:00:00+03:00

zoom
Обманутые вкладчики: тулякам помогут вернуть вложенные средства

Туляк Акоп Товмасян вместе с женой копил средства, чтобы купить недвижимость. В 2018 году, 300 тысяч рублей, которые успел собрать, решил отнести в банк. На глаза попалась яркая вывеска кредитного кооператива «Капитал Инвест» на Красноармейском проспекте.  В офисе туляку  посулили 17% годовых. Мужчина заключил договор и стал пайщиком. Но спустя несколько месяцев ни самого офиса, ни менеджеров на прежнем месте не нашел. Мужчина обратился в полицию.

Оказалось, что офисы кооператива, которые были открыты в 12 регионах страны, перестали работать в одно и то же время – в декабре 2018-го. Закрылся и головной офис компании в Липецке. По данным прокуратуры, 43-летний генеральный директор кредитного кооператива мог исчезнуть вместе с деньгами пайщиков.  Его объявили в федеральный розыск.  Полиция возбудила дело о групповом мошенничестве в особо крупном размере. А тульские вкладчики пошли в суды.

На сегодняшний день в Советский суд  уже поступило  более 300 исков. Из них 230 - удовлетворили. Средства вкладчиков были застрахованы. Но как выяснилось страховая компания «Якорь», которая работала с «Капитал Инвестом» лишилась лицензии еще в ноябре 2018. Ее отозвал Центробанк.

Чтобы хоть как-то защитить интересы пайщиков с 2011 года кооперативы обязали вступать  в саморегулируемые организации. На их  базе создают компенсационные фонды. И в случае банкротства кооператива средства из фонда идут на покрытие издержек пайщиков.

Пайщикам кредитного кооператива «Капитал Инвест» помогут в липецкой областной администрации. Там при региональном правительстве создали рабочую группу, после многочисленных обращений обманутых пайщиков.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта