• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Глава МЧС России оценил готовность тульских спасателей к возможным ЧС в регионе

Глава МЧС России оценил готовность тульских спасателей к возможным ЧС в регионе

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

20:28 | 12.04.2019

2019-04-12T20:28:24+03:00

Глава МЧС России оценил готовность тульских спасателей к возможным ЧС в регионе

Опыт Тульской области по предотвращение природных пожаров будут транслировать на другие регионы. Об этом стало известно в ходе расширенного выездного совещания полпреда в ЦФО и коллегии МЧС России. Площадкой для встречи стала именно Тульской область. Уже пять лет в регионе не фиксируют природных пожаров. На совещании вспоминают 2010 год. Тогда в центральном округе зафиксировали 11 тысяч очагов возгорания. Ущерб превысил 12 млрд рублей.

Спустя девять лет спасатели снова фиксируют всплеск природных пожаров. По итогам 2018 года на территории Центрального федерального округа их было около трех тысяч, это в два раза больше чем в 2017 году. Больше всего в прошлом году от пожаров пострадали лесные массивы во  Владимирской и Воронежской областях. Им в пример, приводят Тульский регион. У нас  природных пожаров не было уже пять лет.

На центральной площади Тулы выстроили лучшую  спасательную технику. Здесь полноприводные «Уралы», квадроциклы,  автоцистерны на 4 тысячи литров с мобильными пожарными установками для дач. Работать с ними могут добровольные пожарные дружины и профессиональные спасатели. Технику Губернатор Алексей Дюмин показывает полпреду в центральном федеральном округе Игорю Щеглову и главе МЧС Евгению Зиничеву. В ходе визита руководитель федерального ведомства передал тульским спасателям сертификат на покупку 4 спецмашин. Еще два сертификата на приобретение спецтехники подарил Губернатор Тульской области. 

Обновляют парк техники спасатели не просто так. Впереди – особый пожароопасный период. В регионе его могут ввести уже во второй половине апреля. Лесные массивы в Тульской области спасатели патрулируют с воздуха.  В авиамониторнге второй год подряд участвует глава региона. Во время полета на карте отмечают зону риска. В этом году в нее вошло 39 населенных пунктов, которые вплотную примыкают к лесным массивам. Если начнется пожар, жителей таких деревень оповестят местные старосты. Им региональное правительство выдало мобильные телефоны, которые напрямую соединены с  региональным Центром управления в кризисных ситуациях.

На помощь придет и спецтехника, которой снабдили добровольные пожарные дружины. Достаточно набрать  «112» и в зону ЧС диспетчер направить спасателей, полицейских и скорую. Одновременно оповестят чиновников и дежурных по штабу.  Ведь всю оперативную информацию передают по параллельным каналам в режиме реального времени. Внедрять такую систему регион начал одним из первых в стране. Сейчас единая система работает лишь в четверти российских регионов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo