• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В интернатах Тульской области детей-сирот учат самостоятельности

В интернатах Тульской области детей-сирот учат самостоятельности

Их социальная адаптация проходит в рамках проекта «Образование»

19:55 | 12.04.2019

2019-04-12T19:55:54+03:00

zoom
В интернатах Тульской области детей-сирот учат самостоятельности

За успехи в учебе – возможность пожить в квартире без присмотра взрослых. Воспитанников интерната при Кимовской школе учат самостоятельности до того, как они покинут стены учебного заведения. Для этого ребятам преподают главные бытовые навыки, например, как приготовить обед, оплатить коммунальные услуги и погладить белье. Те, кто с заданиями справляется, получает возможность применить умения на практике.

Старшеклассникам на 2 недели дают ключи от квартир в социальной гостинице при учреждении. В прошлом году  в интернате запустили специальную программу, назвали ее «Научиться жить самостоятельно». Основная цель – помочь детям, оставшимся без попечения родителей, подготовиться к жизни вне стен интерната. Отдельное проживание стало лишь частью проекта.

Сейчас Кимовский интернат – это образец проекта по социальной адаптации детей сирот. На данный момент в Тульской области меры по социальной адаптации детей-сирот реализуются в рамках национального проекта «Образование».  Работа ведется по различным направлениям. Кроме самостоятельной жизни, это занятия по профориентации и организация летней занятости.

Сейчас помимо Кимовской школы, программу адаптации реализуют в Киреевской школе для детей-сирот, Новомосковском областном центре образования и Тульском техникуме социальных технологий. Всего же в образовательных учреждениях региона проживает более 2700 человек. Из них 232 человека – дети-сироты и дети без попечения родителей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo