В Веневе хотят установить памятник императору и переименовать улицу

В Веневе хотят установить памятник императору и переименовать улицу

Непростой вопрос будет решаться на общегородском референдуме 

18:39 | 11.04.2019

2019-04-11T18:39:00+03:00

В Веневе хотят установить памятник императору и переименовать улицу

Памятник русскому императору на улице, названной в честь борца с самодержавием – такой исторический курьез может появиться в центре Венева уже в этом году. Бюст Александра 2 украсит сквер перед детской школой искусств на улице Володарского. Этот проект уже одобрен властями. А вот идея местных краеведов вернуть историческое название улице понравилась не всем. 

Еще недавно эту площадку в центре Венева украшали только аварийные тополя, мусор и кучи валежника. Но уже через несколько месяцев здесь, на пересечении улиц Володарского и Карла Маркса, должен появиться мини-сквер и постамент с памятником императору Александру 2. Эту идею председатель местного клуба краеведов Денис Махель вынашивает несколько лет. Уже нашел спонсора, подготовил проект и согласовал его с властями. Место для монумента выбрано историческое. 

Улица Володарского, на которой появится сквер, ведет свою историю с момента основания города. По плану 1779 года она значилась как Преображенская. На улице шесть десятков домов, в основном старинных. Туристические автобусы из Тулы и Москвы здесь частые гости. Чтобы помочь развитию туризма, сообщество местных историков и краеведов хочет восстановить дореволюционное название улицы. Местные предприниматели идею уже поддержали – об этом говорят вывески магазинов и кафе. Например, «Трактир на Преображенской».

Но если идею с памятником власти единогласно поддержали, то переименование улицы вызвало острые дискуссии. Предложение решили изучить подробнее. Мнения жителей города также разделились. Непростой вопрос о переименовании, возможно, будут решать на общем городском референдуме. Провести его планируют в единый день голосования в сентябре. Тогда и станет понятно, окажутся ли русский император и борец с самодержавием соседями, или памятник, как и сто с лишним лет назад, украсит улицу Преображенскую.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo