• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Комфортная городская среда: как изменятся города Тульской области

Комфортная городская среда: как изменятся города Тульской области

Регион занял второе место по выполнению проекта «Формирование комфортной городской среды»

21:30 | 20.03.2019

2019-03-20T21:30:00+03:00

Комфортная городская среда: как изменятся города Тульской области

Тульская область по выполнению программы «Формирование комфортной городской среды» заняла второе место среди всех субъектов страны. Нас обогнала только Московская область. Данные озвучили в ходе заседания межведомственной комиссии по реализации приоритетной программы.

Вместо разбитых лавочек и урн – рельефные газоны, вместо  старых хозпостроек – сцена и смотровая площадка. Так, уже в этом году должен преобразиться Кировский сквер. Он стал победителем в рейтинговом голосовании общественных пространств, которые будут приводить в порядок в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект стал одним из самых масштабных и дорогостоящих.

В этом году финансирование программы увеличили на 300 млн. рублей. В итоге на благоустройство 30 общественных пространств и 333 дворов потратят почти 800 миллионов. Дополнительные средства планирует привлечь и за счет федеральных грантов. Так уже сделали Крапивна и Чекалин. В прошлом году они стали победителями всероссийского конкурса по развитию малых исторических поселений. На их благоустройства направят 80 миллионов рублей. В этом году претендовать на грант будут уже другие муниципалитеты.

Так, в Богородицке хотят проложить новые пешеходные  и велосипедные дорожки, построить на пруду плавучую сцену, обустроить пляж и лодочную станцию. Тем более, что в этом году там завершат и расчистку пруда. Он станет подмостками города-театра.

Участвовать в конкурсе будет и Ефремов. Здесь территорию благоустройства разбили на несколько зон. В парковой - планируют  установить арт-объекты для фотосессий, оборудовать пешеходные дорожки и парковочные карманы. Проектом заинтересовали спонсора, он готов возвести в центре города новое здание, которое отдадут  под оранжерею, музейно-выставочный комплекс и минитехнопарк. Привести в порядок хотят  бывшие винные склады и саму Красную площадь, от нее проложить пешеходные дорожки к другой городской достопримечательности - набережной на Красивой Мече.

Так же комплексно планируют привести в порядок и центр Венева. Местные власти на конкурс представили свой проект. Он включает реставрацию сразу пяти объектов культурного наследия, в том числе каменные палаты и здание краеведческого музея, которое возвели ещё в 18 веке.

logo

sber