• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Деревянные коты Балаганов и Чичиков "поселились" у тульского умельца

Деревянные коты Балаганов и Чичиков "поселились" у тульского умельца

Мастер делает из дерева фигурки животных

19:50 | 13.03.2019

2019-03-13T19:50:00+03:00

Деревянные коты Балаганов и Чичиков "поселились" у тульского умельца

Что объединяет персонажи Ильфа и Петрова, Гоголя, Булгакова с героями фильмов кинорежиссеров Гайдая и Данелия?  Ответ на это вопрос – у тульского резчика по дереву. Свои фигурки он делает исключительно в виде котов. И каждому придает образ и внешне,  и внутренне. Узнать, кто разместился на полке – Чичиков из «Мертвых душ» или Шура Балаганов из «Золотого теленка» -–можно не только по характерным аксессуарам.

Эскизов Владимир не рисует. Как говорит, образ рождается во время процесса. Заготовку обрабатывает надфилем, наждачной бумагой, красит, дополняет мелкими деталями, аксессуарами. Обувает и одевает. Некоторые персонажи – почти автопортеры.

В коллекции Владимира Ромашко 25 фигурок. Одни делал дня три, другие – целый месяц. Но все, независимо от того, отрицательный персонаж или положительный – для него произведения искусства. 

Есть у Владимира и другая коллекция. Он 10 лет собирал ее вместе с женой. Кошки из фарфора и фаянса, керамики и дерева, стекла и глины, крошечные и большие, нарисованные и вытканные. Всего – больше 200-от экземпляров. Как говорит мастер – настоящий «Кошкин дом», который постоянно пополняется новыми жильцами.  Придумал и следующего. Уже знает, что это будет персонаж из гайдаевской «Кавказской пленницы».

logo