• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Дом в центре Тулы стал для жильцов своеобразным чемоданом без ручки

Дом в центре Тулы стал для жильцов своеобразным чемоданом без ручки

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

22:29 | 21.02.2019

2019-02-21T22:29:00+03:00

Дом в центре Тулы стал для жильцов своеобразным чемоданом без ручки

Дом в центре Тулы на пересечении улиц Лейтейзена и Демонстрации для жильцов стал своеобразным чемоданом без ручки.  Жить в нем невозможно, строение сильно пострадало из-за пожара 4 года назад.  До сих пор в доме прописаны 12 человек. Войти в программу переселения люди не смогли: ни ветхим, ни аварийным здание признано не было. Продать участок тоже не получается: часть площади принадлежит муниципалитету.

И сам дом, и участок земли под ним находятся в долевой собственности. Одной четвертой владеет муниципалитет, три четверти у физических лиц. После пожара часть жильцов временно переехали к родственникам, другие сняли жилье. Средств на восстановление дома не было, и свои доли люди решили продать. Приоритетное право покупки по закону принадлежит другим собственникам, то есть соседям. А также тульской администрации. Она от предложения не отказались.

В августе прошлого года пришел официальный ответ: возможность выкупа рассматривается. В феврале в ответ на официальный запрос телеканала «Первый Тульский»  формулировка та же. За полгода ситуация с покупкой не изменилась. При этом, людям начали приходить письма от административно-технического надзора с требованием привести участок в соответствие: убрать основание фасада, стены, доски, остатки окон.

Согласно Гражданскому кодексу, ждать согласия от собственников по выкупу доли нужно в течение 30 дней. Если его нет, предлагать можно и покупателям со стороны. Это и пытались сделать жильцы дома. Но потенциальные инвесторы готовы приобрести только участок земли целиком. Три четверти дома предпринимателей не интересуют. Между тем дело о ненадлежащем содержании участка земли в центре города  в отношении собственников уже передано в суд.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo