• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Что туляки увидят в усадьбе Мосоловых после реконструкции

Что туляки увидят в усадьбе Мосоловых после реконструкции

Усадьба была построена Петром Мосоловым еще в 1828 году

17:47 | 20.02.2019

2019-02-20T17:47:00+03:00

Что туляки увидят в усадьбе Мосоловых после реконструкции

Чтобы узнать о качестве продукции чугунно-литейного завода, её покупателям нужно было сходить в гости к Петру Мосолову. Основатель предприятия показывал всем лестницу. Её отлил в заводских цехах. Уверял, что его чугун – самый прочный. Время этот факт подтвердило. За 190 лет лестница почти не изменилась.

Все что сейчас нужно – лестницу почистить и покрасить. А вот сама усадьба требует капитального ремонта. Реставрация вошла в план мероприятий по подготовке к празднованию 500-летию Тульского кремля. Площадь 3-этажного здания уже очистили от мусора, укрепили несущие конструкции, утеплили полы и стены, отреставрировали декор фасада. Со стен почти удалили штукатурку и вот-вот нанесут новый слой. Задача - полностью сохранить исторический облик здания. 2 века назад при Мосоловых на первом этаже были кухня и комнаты для гостей. На втором – покои хозяев. На третьем – помещения и для прислуги.

В планах - воссоздать первоначальный интерьер комнат. Так, например, свой исторический вид уже точно примут рабочий кабинет заводчика Мосолова и гостиная с выходом на балкон. Их восстановят по фотографиям. Кроме того, в усадьбе откроют гостиницу, кафе, ЗАГС и музей, в том числе с интерактивной выставкой по производству.

Усадьба была построена Петром Мосоловым еще в 1828 году. Однако после революции семья дубенских промышленников эмигрировала за границу, дом национализировали, а после поделили на квартиры. В разное время там жили от 15 до 30 семей, что и повлияло на состояние здания. Перед реставрацией оно был в аварийном состоянии.

На весь комплекс - а кроме реставрации входит переселение жильцов и очистка пруда - планируют потратить порядка 120 млн.рублей.

А посмотреть, как выглядела усадьба до реконструкции и в разгар ремонта можно в материалах "Первого Тульского".

logo