• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Популярное средство от кашля изымают с прилавков российских аптек

Популярное средство от кашля изымают с прилавков российских аптек

Приём медикамента может вызвать нарушения сердечного ритма

21:30 | 15.02.2019

2019-02-15T21:30:00+03:00

Популярное средство от кашля изымают с прилавков российских аптек

Популярное лекарство от кашля «Эреспал» должно исчезнуть из российских аптек и лечебных учреждений. Соответствующее письмо федеральное управление Росздравнадзора отправило во все территориальные органы.

Препарат «Эреспал» известен как бронхорасширяющее лекарство. Оно используется при кашле, бронхиальной астме и инфекциях верхних дыхательных путей.  До вчерашнего дня он был внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. С сегодняшнего – препарат вне закона во всех российских аптеках и лечебных учреждениях. Производитель лекарства - французская «Лаборатория Сервье» по согласованию с Минздравом добровольно отзывает его с российского рынка.

Письмо об изъятии «Эреспала» не только из аптек, но и больниц - федеральное управление  Росздравнадзора отправило во все территориальные органы. По последним данным приём этого медикамента может вызывать нарушения сердечного ритма. Его убирают с прилавков Белоруссии и Украины. А вот на территории Евросоюза продажа пока не приостановлена. Да и в требованиях Росздравнадзора конкретных сроков нет.

Тульские аптеки отреагировали на решение надзорного ведомства оперативно – в течение суток. Но изъятие из продажи «Эреспала» - только часть проблемы. Активное действующее вещество препарата – химическое соединение фенспирид. На рынке есть и другие лекарства на его основе: «Фериспирус», «Фармаспал», «Велиспал». Как решение Росздравнадзора отразится на их судьбе – пока не ясно.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo