• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Туле борются с рекламой наркотиков на стенах домов

В Туле борются с рекламой наркотиков на стенах домов

Только в прошлом году по обращениям жителей было закрашено больше 600 нарко-реклам

21:27 | 12.02.2019

2019-02-12T21:27:00+03:00

zoom
В Туле борются с рекламой наркотиков на стенах домов

Этот мужчина отворачивается от камеры, боится мести наркомафии. Он в одиночку патрулирует улицы Тулы и ищет во дворах и подворотнях странные сокращения и едва читаемые буквы. Активист знает: в таких граффити – шифровки для наркозависимых. Из небольшого рисунка они могут, узнать где заказать дозу. На этот раз рейд одиночки проходит по улице Дмитрия Ульянова.

За осень 2018-ого борец с наркопреступностью написал порядка 10 объяснений и заявлений в полицию. Но сам шпатель или баллончик с краской в руки не взял ни разу. Опасается сотрудников ЖЭКа. Все-таки на стенах рисовать – незаконно. Однако, в управляющих компаниях Тулы таким помощникам будут только рады. Если сами жители решат закрасить рекламу наркотиков, претензий к ним предъявлять не будут. И не важно, в цвет ли дома подберут активисты краску. Лучше потом еще раз перекрасить, чем сообщать информацию наркозависимым.

Реклама – первое звено черного рынка. После заказа на сайте или в мессендежере наркотиков, в дело вступают раскладчики. Не редко они попадают на запись камер видеонаблюдения. Раскидывают свертки с дозой, фотографируют место и пересылают фото клиенту. За распространение и продажу дилеры по обыкновению попадают в колонию на 10-15 лет. А вот реклама наркотиков с точки зрения закона, не уголовное преступление, а лишь административно наказуемое деяние. Статья 6 пункт 30 КоАПа как раз об этом. Наказывается пропаганда штрафом до 5 тысяч рублей. Грозит уличному горе-художнику и штраф за порчу чужого имущества, также вандализм.

Только за прошлый год после обращений правоохранителей в Туле закрасили больше шестисот нарко-реклам. При этом ни одного уличного маркетолога к ответственности не привлекли. Ведь рисуют свои граффити они ночью. А поймать такого нужно именно на месте преступления, иначе вину доказать сложно.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo


Телеканал «Первый Тульский» ищет редактора интернет-сайта