На выставке "Сладости и радости" в Туле экспонаты можно смотреть и трогать

На выставке "Сладости и радости" в Туле экспонаты можно смотреть и трогать

Ее можно посетить в тульской областной специальной библиотеке для слепых

14:36 | 12.02.2019

2019-02-12T14:36:00+03:00

На выставке "Сладости и радости" в Туле экспонаты можно смотреть и трогать

Такую же конфетницу держала в руках сама Екатерина Вторая. Это – копия. Но сделана тоже в середине 18-го века. В то время немецкий фарфор марки "Мейсон" был очень популярен. Привлекал внимание не столько сам материал, сколько уникальная раскраска. Чтобы добиться нужного цвета, мастера смешивали до 10 тысяч оттенков. Рецепт до сих пор хранится в секрете. Посуду заказывали богатые и знатные особы. Ваза – экспонат выставки "Сладости и радости". Как пили чай пару столетий назад, здесь и расскажут, и покажут.

Всего в тульской областной специальной библиотеке для слепых представлено больше ста экспонатов. И каждый можно потрогать. Ведь посетители, в том числе и люди с проблемами зрения. Потому у каждого предмета есть описание шрифтом Брайля. Так, эти вещи принадлежат знаменитым тульским кондитерам и благотворителям 19 века Василию Серикову и Ивану Скворцову. Они держали торговые лавки со сладостями. Это оттуда - раритетные конфетницы и чайники, жестяные коробки для печенья и обертки от сладостей.

Все предметы в течение 30 лет собирала хранитель фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии Марина Михалёва. Какие-то вещи приносили люди, какие-то покупались на барахолках. Посмотреть на сладкую экспозицию можно до конца года.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo