• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Несколько туляков могут лишиться земли из-за махинаций с документами

Несколько туляков могут лишиться земли из-за махинаций с документами

77 участков были проданы через подставных лиц

20:40 | 08.02.2019

2019-02-08T20:40:00+03:00

Несколько туляков могут лишиться земли из-за махинаций с документами

На руках у Евгения Шатрова есть документы, которые подтверждают право собственности. И есть решение суда, по которому землю туляк должен освободить. История началась 4 года назад, когда Шатров решил купить 10 соток на Новомосковском шоссе. Участок нашел по объявлению. Сделку с продавцом оформил в "МФЦ". А дальше по налаженной схеме: размежевал, зарегистрировал в "Росреестре", подвел коммуникации и приступил к строительству.

Лишиться своей земли Евгений может по вине одной женщины. Анна Цаплина – бывшая начальница Ленинского архива, год назад она оказалась на скамье подсудимых. Ее признали виновной в том, что 5 лет госслужащая подделывала документы. Для этого даже купила старую печатную машинку. На ней изготавливала фиктивные постановления поселковых глав о предоставлении земельных участков. Бумаги передавала своему подельнику, он их регистрировал на своих знакомых и выставлял на продажу. Всего по такой схеме мошенники присвоили 77 участков. Владельцев 15 из них – оказалась 70-летняя старушка. Именно у нее землю купил не только Евгений Шатров, но и Антон Уваров. При оформлении сделки пенсионерка никаких подозрений у него не вызвала. Но в следующий раз встретиться с ней ему пришлось уже в суде.

Землю Уваров купил 4 года назад, хотел построить дом. За это время у него родился ребенок. Дом он так и не построил, потому что землю арестовали. Выяснения с "Росреестром", почему его участок зарегистрировали, если документы оказались поддельными, пока результата не дали.

Юристы ситуацию называют спорной. С одной стороны все граждане, купившие земли, являются добросовестными приобретателями. Ведь на момент сделки о махинациях они не знали. С другой стороны министерство имущественных и земельных отношений имеет полное право требовать возврата участков - ведь продали их незаконно. В этом случае на решение суда в пользу туляков может повлиять сама личность мошенницы.

Если суд все же встанет на сторону государства, в этом случае туляки могут рассчитывать на компенсацию. Но для этого они должны сами подать в суд уже на "Росреестр".

По закону о госрегистрации, орган несет ответственность за незаконные сделки в пределах миллиона рублей.

logo

sber