• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульский мотоциклетный музей готовится отпраздновать свой пятый юбилей

Тульский мотоциклетный музей готовится отпраздновать свой пятый юбилей
Тульский мотоциклетный музей готовится отпраздновать свой пятый юбилей Тульский мотоциклетный музей готовится отпраздновать свой пятый юбилей Тульский мотоциклетный музей готовится отпраздновать свой пятый юбилей

Музей насчитывает уже 350 экспонатов

14:38 | 08.02.2019

2019-02-08T14:38:50+03:00

Тульский мотоциклетный музей готовится отпраздновать свой пятый юбилей

Этот спортивный "ИЖ" 54-го года Леонид Зякин в буквальном смысле откопал. Коллекционер нашел мотоцикл в одном из огородов под Тулой. Сейчас он выглядит как новенький. Чтобы восстановить железного коня потребовалось два года. Детали заказывал на заводе, где выпустили мотоцикл.

Техникой Леонид Зякин заболел еще в молодости. Сам когда-то участвовал в мотопробегах. Именно с его личных "байков" и началась коллекция редких экземпляров. Сейчас все они – экспонаты Музея "Авто-мото-арт" в деревне Харино. Леонид Зякин здесь и директор, и гид. Историю каждого мотоцикла он знает наизусть.

Начинался музей 5 лет назад с 14-ти мотоциклов. Сейчас в четырех залах уже 350 экспонатов. Экспозиция постоянно расширяется. Попадают они сюда со всей страны. Тут можно встретить "ИЖИ", "Мински" и мотороллеры Тульского "Машзавода" – все они на ходу. На реставрацию каждого уходит минимум 100 тысяч рублей, при этом длиться она может несколько лет: стараются подобрать не только оригинальные детали, но и краску, которую использовали на конвейере. Сейчас готовится специальная экспозиция довоенных мотоциклов.

В среднем за месяц музей посещают около 500 человек, это и школьные экскурсии, и взрослые. Также за эти годы здесь побывали гости из США, Финляндии, Франции и Германии. Байкеры специально так прокладывают маршруты путешествий, чтобы заехать в Харино.

logo