
Температурный минимум этой зимы – зафиксирован. В ночь со вторника на среду в Туле столбик термометра ушел за отметку минус 25 градусов. Тульский регион оказался во власти арктического антициклона. Хотя метеорологи фиксировали и более сильные морозы.
В январе с диагнозом «Запущенное обморожение» в ожоговый центр областной клинической больницы поступил пациент. Все случилось, когда он был в алкогольном опьянении. Мужчина уснул на улице и отморозил щиколотку. После - просто согрел ногу под горячей водой.
Симптомы обморожения - простые: покалывание, онемение, а после почернение конечности. Трезвому человеку такой диагноз в наших широтах не грозит. Гораздо опаснее зимой – банальный лед под ногами. Снег на морозе легкий, стопу не держит, а теплая одежда сковывает движения. Из-за падения можно получить серьезные переломы. С переломами различной степени тяжести в отделении травматологии и нейрохирургии Ваныкинской больницы лежат около ста человек. Такой травматизм доктора называют – сезонным. В зоне риска – люди преклонного возраста.
Обморожения, общее переохлаждение организма, травмы, легочные и простудные заболевания - эти диагнозы угрожают не только человеку. В ветеринарных клиниках – с такими же заболеваниями привозят четвероногих.
Синоптики уверены, зима еще преподнесет сюрпризы, и минус 25 – не предел. К примеру, в сороковых годах прошлого века в Тульской области в феврале столбик термометра опускался до минус 40.