• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области на покупку льготных лекарств выделят более миллиарда рублей

В Тульской области на покупку льготных лекарств выделят более миллиарда рублей
В Тульской области на покупку льготных лекарств выделят более миллиарда рублей В Тульской области на покупку льготных лекарств выделят более миллиарда рублей В Тульской области на покупку льготных лекарств выделят более миллиарда рублей

Льготные препараты будут распространять через  сеть унитарного предприятия

22:34 | 21.01.2019

2019-01-21T22:34:00+03:00

В Тульской области на покупку льготных лекарств выделят более миллиарда рублей

Более миллиарда рублей потратят в этом году на покупку лекарств для «льготников». Обеспеченность лекарственными препаратами жителей Тульской области сегодня обсуждали на оперативном совещании Губернатора Алексея Дюмина. Поводом послужил прошлогодний случай, когда  из-за несостоявшегося аукциона, лекарства для инвалидов и льготных категорий закупали в спешном порядке. В этом году такую возможность исключили: в медучреждениях заработала электронная система выписки и резервирования рецептов. К тому же министерство здравоохранения сделало запас: для инвалидов – на 5 месяцев, для льготников – на 4.

Теперь достаточно всего несколько кликов мышкой и готовый рецепт распечатывают прямо в кабинете участкового врача. Получить лекарство пациент может в ближайшем государственном аптечном пункте. Льготные препараты в Тульской области распространяют через сеть унитарного предприятия «Фармация». Только в Туле у них работает  15 аптечных пунктов,  по области – 80. И все они подключены к единой областной  электронной системе выписки рецептов. Она позволяет отследить остаток лекарств на  общем складе и самое главное зарезервировать нужные препараты для конкретной аптеки.  В городской больнице № 2 с  электронной системой выписки льготных рецептов работают с 2017 года.

 

К 2020 году создать такие условия планируют для пациентов всей страны. По  национальному проекту здравоохранения в России сформируют единую систему обеспечения льготными препаратами. Как это будут выглядеть – обсуждают на оперативном совещании в правительстве. В Тульской области к региональной системе сейчас подключены все медучреждения области. По количеству  пациентов-льготников занесенных в базу  рассчитывают и финансирование. Так, в  структуре закупок больше всего средств выделяют  для больных сахарным диабетом. В регионе пациентов с таким диагнозом – 60 000 человек. На втором месте – онкология, на третьем – ревматоидный артрит. Закупают препараты и для других льготных категорий.

logo