• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульские "моржи" готовятся к купанию в Крещенскую ночь

Тульские "моржи" готовятся к купанию в Крещенскую ночь
Тульские "моржи" готовятся к купанию в Крещенскую ночь Тульские "моржи" готовятся к купанию в Крещенскую ночь Тульские "моржи" готовятся к купанию в Крещенскую ночь

К традиционным крещенским купаниям готовятся в эти дни православные верующие и сотрудники МЧС

17:15 | 16.01.2019

2019-01-16T17:15:29+03:00

Тульские "моржи" готовятся к купанию в Крещенскую ночь

Дышать размеренно, заходить в прорубь спокойно, сантиметр за сантиметром. Хоть вода и теплее воздуха: здесь -8, там +6, организм она охлаждает быстро. Ни один опытный "морж" не пробудет в такой воде больше минуты. Иначе могут быть судороги.

Подготовка к такому экстремальному погружению у моржей серьезная: кто-то принимает контрастный душ, кто-то ходит по ванне, заполненной холодной водой по щиколотку. Каждые выходные в Белоусовском парке на "моржовой" проруби собираются человек 10. И только один день в году количество зимних ныряльщиков возрастает в сотни раз. В Крещенскую ночь на купели центрального пруда спасатели ждут около двух тысяч человек.

На всякий случай у купели будут дежурить медики. А за порядком следить полицейские и спасатели. Всего же оборудованных мест для омовения в Тульской области в ночь с пятницы на субботу будет открыто сорок. Десять из них - на открытых водоемах. МЧС предупреждает: окунаться лучше рядом с профессионалами, а не по -одиночке. Советуют и медики: прорубь для закаленного человека не опасна, а вот купание людей с хроническим заболеванием может грозить серьезными проблемами.

Врачи центра имени Стечкина знают, о чем говорят. Там больных лечат как раз с помощью воды - гидромассажи, контрастные души, ванны с сероводородной водой. С помощью них пациенты избавляются от кожных, нервных и других заболеваний. Но перед каждой процедурой доктора проверяют индивидуальные противопоказания. В очереди к проруби сделать это некому, так что любителям крещенской благодати специалисты советуют заранее проверить готовность своего организма к таким нагрузкам, у своего терапевта в поликлинике.

logo