В селе Непрядва Воловского района чествуют земляка-космонавта

В селе Непрядва Воловского района чествуют земляка-космонавта

Евгений Хрунов стал первым "космическим почтальоном"

19:40 | 16.01.2019

2019-01-16T19:40:00+03:00

В селе Непрядва Воловского района чествуют земляка-космонавта

Маленький дом на пару комнат с деревянными рамами. Из соломенной крыши торчит труба – внутри печь. На такой почти столетие назад грелись будущий космонавт Евгений Хрунов и его 9 братьев и сестер. Копию дома создали пионеры Воловского села Непрядва еще в 70-е годы прошлого столетия, когда узнали, что земляк стал первым туляком, который отправился в космос. Появление макета дало старт созданию в местной школе музея имени Хрунова. Жители поселка стали собирать фотографии и газетные вырезки. Родственники космонавта подарили часть личных вещей – тетради с записями, военную форму. Был сделан уже профессиональный макет. Но не дома, а техники, на которой произошла первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. После нее на орбите была создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту.

О небе Евгений Хрунов мечтал с детства, говорил родным, что станет космонавтом. Но в послевоенные годы решил выбрать более "земную" профессию и окончил сельскохозяйственный техникум. После, когда служил в армии, добился перевода в Батайское лётное училище. С небом не везло: во время одного из первых прыжков с парашютом вытяжной фал перехлестнулся через шею и перехватил горло. Снять его удалось только на земле. Но рвения Хрунова это не остановило. В 1959-м году он прошел в первый набор отряда космонавтов. И снова неудача. Полет планировался в 1967 году, вторым экипажем вслед за Владимиром Комаровым. Но Комаров в мае 1967-го погиб, и запланированного полёта не состоялось. Высадка случилась только в январе 1969-го. Ее уже не ожидали ни родственники, ни земляки Хрунова. Зато после приземления в родном поселке встречали как героя. Учитель биологии Галина Баранова тогда сама была школьницей. Вспоминает, как в морозный день приехала тройка с бубенцами. Пионеры собрались в доме культуры, чтобы послушать: как там – в космосе.

15 января легендарной высадке - ровно 50 лет. Побывал Хрунов в космосе только один раз – после был дублером у Алексея Леонова, который совершил первый выход в космос. Свою любовь к небу Хрунов выразил и в рукописях. Он стал автором 16 книг о полетах и планетах. А в 1971 году Хрунов защитил кандидатскую диссертацию о работе человеческого организма в космическом пространстве. За научные труды кроме космического почтальона Хрунова называли еще и - «ходячей энциклопедией».

logo