• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

На тульской кондитерской фабрике запустили новую автоматическую линию по производству пряников

На тульской кондитерской фабрике запустили новую автоматическую линию по производству пряников

Новый продукт оценил Губернатор Алексей Дюмин

19:58 | 11.01.2019

2019-01-11T19:58:08+03:00

На тульской кондитерской фабрике запустили новую автоматическую линию по производству пряников

Горячее лакомство Губернатор пробует прямо из печи. Это - новая продукция тульской кондитерской фабрики. Здесь запустили первую полностью автоматическую производственную линию. Раньше раскаткой теста и формовкой тульского печатного пряника занимались только вручную. Чтобы тесто приняло форму и отпечатался рисунок, его помещали в специальные дощечки. Их заменил стокилограммовый пресс. Производственную линию делали по специальному заказу кондитеров. Аналогов ей нет. В час с конвейера сходит больше тонны сладкого лакомства, в сутки - 30 тонн.

Брендом тульский пряник признали еще в 19 веке. Тогда тульские купцы-пряничники стали "продвигать" продукт на международных выставках в Германии, Франции, Италии и получать награды. Но рецепт лакомства держали в строжайшем секрете. Он, кстати, не менялся с 17 века. Мастера никогда не пользовались гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не узнали, сколько добавляют муки, сколько мёда, а сколько начинки. С запуском новой линии ее ассортимент расширят: появятся пряники с корицей, смородиной, цукатами и марципаном.

По традиции экскурсия по новому цеху заканчивается общением с работниками. Кондитеры благодарят Губернатора за преобразившуюся Тулу. В 2018 в областной столице открыли Казанскую набережную. На улице Металлистов - теперь полностью пешеходной - музейный квартал. Тула целый месяц была Новогодней столицей России и приняла 250 тысяч туристов. Масштабные мероприятия на этом не закончатся. В Год театра в Туле с размахом проведут уже ставший традиционным фестиваль "Толстой Weekend". А в 2020 году в регионе будут отмечать 500-летие Тульского кремля. К событию федерального масштаба область готовится уже сейчас. Помогают в этом и инвесторы. Но на встрече глава региона отмечает, начинать нужно с малого. Например, со своего производства и лучше с роста зарплат.

С запуском нового производства на кондитерской фабрике создали дополнительно 170 рабочих мест. В реализацию проекта вложили почти миллиард рублей. Сейчас тульский пряник поставляют в сорок стран мира. Кроме традиционных, с новой линии сходят и пряники весом 45 граммов. Как показала практика сотрудничества с "Аэрофлотом", мини-версия пользуется спросом, поэтому, её начнут поставлять и в торговые сети.

logo