• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Как тулякам прописаться на даче

Как тулякам прописаться на даче

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

19:08 | 11.01.2019

2019-01-11T19:08:16+03:00

Как тулякам прописаться на даче

А строил этот дом Николай Маков больше двух лет сам, в садоводческом товариществе недалеко от Косой Горы. Душу вкладывал, потому что захотел переехать в него из городской квартиры. Сначала разработал проект, решил, что строение будет одноэтажное, но кирпичное. Это более практично и служит такой материал долго. Изюминкой стала русская печь – это напоминает Николаю о детстве: он вырос в деревне. В итоге его строительная задумка получилась больше 17 квадратов. Недавно получил на нее документы.

Оформить документы Николай поторопился специально. Чтобы успеть это сделать еще по упрощенной схеме. Ведь с первого марта будет действовать единый стандарт. Сейчас, чтобы зарегистрировать свой дачный домик, владельцу необходимо пройти несколько этапов: Во-первых, вызвать кадастрового инженера. Тот сделает технический план строения (посчитает квадраты, высоту, толщину стен, размер земли). Во-вторых, оплатить госпошлину в размере 350 рублей. В-третьих, подать в МФЦ документы о регистрации права собственности и постановке дома на кадастровый учет.

В марте же схема поменяется: прежде чем вообще начать строительство, нужно будет написать заявление о разрешении в территориальную администрацию и ждать ответа. Это одно из требований нового закона, который вступил в силу с 1 января. Согласно документу, как такового, понятия «дачник» - больше нет. Есть садоводы и огородники. И строить жилые дома можно только в садоводческих товариществах. В огородных – лишь некапитальные постройки без фундамента. Но, если жилище было там построено еще в прошлом году, то есть шанс успеть его оформить, иначе признают самостроем и снесут. А у садоводов есть право в своих товариществах признать нежилую постройку – жилой и наоборот.

К жилому дому есть ряд требований: он должен иметь почтовый адрес, в нем должны соблюдаться нормы противопожарной безопасности, СНиПы и СанПиНы. Например, круглый год в помещении температура воздуха не ниже плюс 18-ти, а высота потолков – не меньше, 2,5 метров. Кстати, прописаться в таком доме можно, даже если есть другое жилье. Это тоже нововведение закона.

logo