• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульских собаководов смогут оштрафовать за "сюрпризы на газонах"

Тульских собаководов смогут оштрафовать за "сюрпризы на газонах"

Между собачниками и блюстителями чистоты на траве давно идет нешуточная борьба

22:00 | 10.01.2019

2019-01-10T22:00:00+03:00

Тульских собаководов смогут оштрафовать за "сюрпризы на газонах"

Ошейник и намордник - обязательные атрибуты для любой собаки, будь то итальянский волкодав или милый корги считает профессиональный заводчик Наталья Шалашова. Своих питомцев к правильному поведению в городской среде обучала с детства. Поэтому новому закону об ответственном обращении с животным обрадовалась: тогда порядочных владельцев на городских улицах станет больше. Ведь документ, подписанный Президентом в канун нового года, напрямую запрещает домашним животным свободно передвигаться по проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования, во дворах, на детских и спортивных площадках. Кроме того он обязывает владельцев убирать за своими любимцами.

Сейчас для культурных собаководов в ассортименте зоомагазинов есть любой необходимый товар: удобные лопатки, биоразлагаемые пакеты, специальные контейнеры. Впервые на российских прилавках они появились 10 лет назад. Тогда спрос на такие аксессуары был не большим: всего три 3% от общего числа покупателей. Теперь это цифра выросла до 15.

Ветеринары приводят простой пример: в развитых странах все собаки чипированы. Штраф за биологические отходы колеблется от 100 до 1000 евро. Фиксировать факт загрязнения газонов там совсем не обязательно. Блюстителям чистоты достаточно отнести «улику» на экспертизу. По ДНК находят владельца и выставляют штраф. Как будут поступать с тульскими собачниками-нарушителями, в новом Законе пока не прописано. Его планируют доработать. Но оштрафовать за собачий «сюрприз» на тротуаре туляков могут и сейчас. Этим занимается административно-технический надзор. А требования закреплены в городских Правилах благоустройства. Статья 8.9 обязывает владельцев не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования.

Штраф для владельцев животных за подобные нарушения колеблется от 1 до 3 тысяч рублей. В прошлом году тульский административно-технический надзор вынес всего 64 постановления. Но в это число вошли не только штрафы за нечистоты на газонах, но и за выгул собак без ошейника и нападения домашних любимцев на людей.

logo