• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Покупки за границей через Интернет для россиян стали менее выгодными

Покупки за границей через Интернет для россиян стали менее выгодными

С 1 января в России снизили норму беспошлинного ввоза

20:41 | 10.01.2019

2019-01-10T20:41:00+03:00

zoom
Покупки за границей через Интернет для россиян стали менее выгодными

Почти все свои покупки Екатерина Блохина совершает через интернет. На реальные магазины часто ни хватает ни сил, ни времени. У тулячки ненормированный рабочий график. В декабре прошлого года уже по привычной схеме она заказала из Германии 2 компьютера, общей стоимостью 800 евро. По плану, получить их девушка должна была до нового года. Однако пришла посылка только в первых числах января. Покупатель потеряла и время, и деньги.

Все из-за нововведений в сфере таможенного законодательства. С 1 января норму беспошлинного ввоза в России снизили до 500 евро. В случае превышения этой суммы, покупателю придется заплатить таможенный сбор. То есть треть от суммы, превышающей лимит. Отсюда и складываются дополнительные расходы.

Коснулись дополнительные платежи и веса посылки. Если она больше 31 кг – это перевес. За каждый дополнительный кг - 4 евро. Кстати, оплатить их можно будет через новую техническую онлайн- программу, которую совместно разработали федеральная таможенная служб и почта. Пока это пилотный проект, но его создатели надеются, что он позволит покупателям оплачивать пошлину непосредственно на сайте интернет-магазина.

Такие меры, по словам экспертов, должны помочь российским интернет-магазинам конкурировать с зарубежными и пополнить гос.доходы. В федеральном правительстве эту тему обсуждают уже как минимум 5 лет. С 2010 по 2018 норма беспошлинного ввоза в России была одна из самых высоких в мире - 1000 евро. Потому снижение ее, говорят чиновники, почти вынужденная мера.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo