• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области на федеральных трассах заработают 15 пунктов обогрева

В Тульской области на федеральных трассах заработают 15 пунктов обогрева
В Тульской области на федеральных трассах заработают 15 пунктов обогрева В Тульской области на федеральных трассах заработают 15 пунктов обогрева В Тульской области на федеральных трассах заработают 15 пунктов обогрева

Там смогут оказать помощь замерзшим автомобилистам

20:20 | 10.01.2019

2019-01-10T20:20:00+03:00

В Тульской области на федеральных трассах заработают 15 пунктов обогрева

Пар изо рта в помещении для этих людей - дело привычное. В профессиональные обязанности группы спасателей входит развертывание мобильного пункта обогрева в любой точке области. Пять столов, стулья, кушетка, даже радио работает: уют в палатке создают максимум за час. Согреться одновременно здесь могут до двадцати человек. Потенциальные посетители - автомобилисты, вставшие в пробках из-за снежных заносов или ЧП. здесь их напоют чаем, дадут шерстяное одеяло и еду. Вот только по опыту спасатели знают: замерзшего человека в пункт нужно сначала доставить.

Всего на федеральных трассах в Тульской области в короткое время одновременно могут быть развернуты 10 подвижных пунктов обогрева. В Районе Богородицка спасатели намерены даже разбить палаточный городок, вместимостью 160 человек. Но для этого температура воздуха должна опустить ниже -20 градусов. Также у МЧС есть договоренности с автозаправками и кафе на трассах. Туда водителей тоже пустят погреться. Но в зоне риска зимой обычно не те, кто ездят по трассам, а водители, выезжающие из деревень и сел.

В самой экстремальной ситуации, когда сел аккумулятор у автомобиля или закончился бензин, специалисты рекомендуют разводить костер. Причем жечь в нем и коврики, и запаску и даже сидения. Главное в такой ситуации - не стоимость ущерба машине, а выживание. Впрочем, в "ожоговом" областной больницы доктора рассказывают: их пациенты получают обморожения и в более прозаичных ситуациях. В большинстве своем схема проста: напился, уснул в сугробе, проснулся с почерневшими пальцами, или онемевшими ногами.

Первые признаки обморожения - легкое покалывание. В случае проявление симптома, пострадавшему нужно срочно согреться, причем не растирать обмороженное место, а зайти в помещение, укутаться в одеяло и выпить чаю. Если все сделать во время, обращаться в больницу не придется.

logo