
Ведерко снега – всего за минуту. С него будет литров шесть воды. В хозяйстве еще как пригодится: и полы помыть, и даже руки. 80-летняя Александра Симонова поневоле вспомнила школьную программу по физике. Знает, и температуру плавления, и время перегонки.
Топят снег жители нескольких улиц в деревне Казановка, что в Кимовском районе уже месяц. Как ударили холода, в населенном пункте прорвало водопровод. Лужа в овраге так и не мерзнет. Ржавая вода разлилась на площадь с футбольное поле. Рабочие водоканала здесь бывают. Вот только от их приездов ситуация не меняется. Разве что появляется слабый напор в кране. Но его недостаточно. Большинство домов, а в обезвоженной части деревни их сорок, топится газом. Для работы системы АГВ – нужно давление воды. Как и для того, чтобы искупаться в горячей воде.
О проблеме знают все: и аварийная служба, и местные чиновники, и ресурсники. Но сделать ничего не могут. Место порыва известно лишь приблизительно. Возможно в овраге жидкость просто скапливается, а прорвало трубы – в другом месте - повыше. Но там региональная трасса, перекапывать нельзя. Нужен горизонтальный прокол, а для этого - спецтехника.
При этом водопровод в самой Казановке совершенно новый. Систему меняли года два назад. Но ЧП произошло на стыке, нового пластика и старого чугуна. Именно несколько метров старой трубы и нужно заменить. Технику местные чиновники ищут и даже обещают к новому году всё исправить. А пока предлагают жителям воду техническую, в цистернах. Но люди отказываются, снег как-то лучше.