
30 компрессий грудной клетки и 2 вдоха "рот ко рту". Сердечно-легочную реанимацию манекена проводит детский стоматолог-хирург Алена Захарова. Это одно из практических заданий финала Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства. Неотложная помощь – неосновное направление в работе тех, кто делает операции в полости рта или удаляет зубы, но уметь ее оказывать должен каждый врач.
Вместе с Аленой свои умения показывают еще 5 стоматологов. Финал Всероссийского чемпионата в номинации "Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии" впервые проходит в нашем регионе. И не случайно. По оценкам организаторов - Стоматологической ассоциации России - региональная служба известна в стране высоким уровнем профессионализма врачей. Свидетельство тому – конкурсанты. За титул Чемпиона борются сразу три туляка. Оценивают врачей по нескольким критериям.
Финальное состязание включает два этапа. Теоретический, где нужно ответить на вопросы теста и решить ситуационную задачу по обезболиванию. И практический.
Чемпионом России номинации "Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии" стал туляк Иван Саратов. Все финалисты чемпионата – лауреаты. Они пополнили "высшую лигу" врачей–стоматологов, к которым принято обращаться за консультациями в сложных ситуациях. Обо всех конкурсантах напишут в федеральных изданиях стоматологической ассоциации.
Официально Чемпионат стоматологов завершится 22 декабря практическим семинаром по "Повышению эффективности обезболивания и профилактике неотложных состояний". На него пригласили 80 врачей области. Мероприятие - часть непрерывного медицинского образования врачей. За участие в нем они получат баллы и сертификаты.