Липовый, мятный, улун и пуэр: 15 декабря в Туле отмечают Международный День чая

Липовый, мятный, улун и пуэр: 15 декабря в Туле отмечают Международный День чая

Ровно 380 лет назад чай впервые попал в Россию

9:00 | 15.12.2018

2018-12-15T09:00:00+03:00

Липовый, мятный, улун и пуэр: 15 декабря в Туле отмечают Международный День чая

Листья брусники и липовый цвет, зверобой и кипрей, чабрец и мята – в этих объёмистых бутылках из толстого стекла хранятся компоненты для чайного купажа. Есть, конечно, и сам чай: белый, жёлтый, чёрный, улун и пуэр. У этого многообразия вкусов и названий один источник – лист чайного куста. От тонкостей его сушки и зависит, какой сорт получится. Чайный мастер Андрей Колбасинов приготовление напитка превратил в профессию. На Московском чемпионате по чайной миксологии он представлял напиток под названием "холодный тульский чай". Индийский сорт ассам в сочетании с мёдом и сиропом бузины приобрёл вкус тульского пряника с яблоками. Жюри оценило композицию серебряной медалью. Чтобы заварить вкусный чай, нужно следовать простым правилам.

Международный День чая отмечают 15 декабря все любители бодрящего напитка. К этой дате музей «Тульские самовары» подготовил экспозицию, которая рассказывает об истории и традициях чаепития. Первое документальное упоминание о чае относят к 59-му году нашей эры. По легенде, буддистский проповедник Бодхидхарма, который заснул во время молитвы, в ярости вырвал себе ресницы и швырнул их на землю. На этом месте и вырос куст, листья которого бодрят и прогоняют сон. Из Китая чай попал в Японию, где из чаепития сделали целую церемонию. Культура употребления напитка в этих странах имеет много общего.

До России чай добрался в 1638-ом году как дар русскому царю от алтынского хана. Поначалу его называли «китайской сушёной травой» и использовали как лекарство – лечили желудочные расстройства и головные боли. И лишь спустя несколько десятков лет он стал повседневным напитком: сначала среди знати, а затем и пошёл в народ. Чай заваривали в самоварах, где вода грелась до состояния «белый ключ». Так называли момент, когда со дна поднималось множество белых пузырьков. Стоил чай дорого, поэтому пили его в основном купцы.

В этом году российские любители чая отмечают своеобразный юбилей: ровно 380 лет назад этот напиток впервые попал в нашу страну. Музей «Тульские самовары» подготовил тематическую экскурсию «Русское чаепитие», где расскажут о национальных традициях употребления бодрящего напитка.

logo