
Перелом шейки бедренной кости. С такой травмой в отделение травматологии накануне поступила пенсионерка. Почти по классической схеме “Подскользнулась, упала, очнулась – гипс”. В 9 из 10 случаев жертвами гололеда становятся именно пожилые люди, говорят врачи. Кости у них слабее. При остеопорозе самые распространенные травмы - переломы ног, рук. Вывих плеча, голеностопных суставов. Медлить при таком раскладе нельзя – сразу обращаться к специалистам.
Сезонный наплыв пациентов в отделении травматологии переживают, как только температура пошла на минус. В этом году ситуация пока не очень тревожная. С 1 декабря к врачам официально обратились 5 человек. Для сравнения в прошлом году – в 2 раза больше. Избежать травм, по словам специалистов, можно, если следовать правилам. Во-первых, не ходить по снегу и льду, по возможности выбирать чистые улицы, носить обувь со специальной нескользящей подошвой, а пенсионерам – пользоваться ортопедической тростью. Если чувствуете, что падаете – нужно правильно сгруппироваться. Основной удар почти всегда приходится на голову, локти, колени и копчик. Потому их нужно “спрятать” - ссутулиться, прижать руки к телу, ноги согнуть.
Дополнительные правила появляются и у автомобилистов. Почти каждый день гололед приводит к ЧП. Накануне водитель не справился с управлением в Ефремове и сбил 9-летнего мальчика. Почти в это же время, но в Дубне из-за превышения скорости машину выкинуло на обочину и опрокинуло. Дело в том, что зимой тормозной путь увеличивается в три раза. Поэтому на светофорах и перекрестках нужно соблюдать дистанцию – в среднем в половину длины транспортного средства, объясняют инструкторы. А еще быть аккуратней при поворотах.
Гололед и минусовая температура по прогнозам синоптиков сохранится еще точно в течение 2 недель.
По прогнозам синоптиков, настоящая зима в Тулу придет уже через нескольких дней. Столбики термометров покажут до минус 20-ти. Какая погода будет на Новый год – тульские специалисты пока не прогнозируют.