
Несколько десятков подобных панелей – и жилой дом можно обеспечить энергией на сутки. Именно такие ставят на космические спутники и марсоходы. Вот только прибор должен быть в несколько раз больше. Этот – сделан в размере 50 на 60 сантиметров. Состоит из четырех разборных элементов, которые раздвигаются на тросах. Проект подготовили тульские магистранты. Их работа стала лучшей на Всероссийском инженерном конкурсе.
Конкурс инженеров организовало Министерство науки и высшего образования совместно с Роскосмосом в третий раз. Он прошел в начале декабря. И впервые на нем оказались туляки. Причем прошли без отбора. В октябре этого года на Всероссийском чемпионате по решению инженерных кейсов ребята заняли второе место. Так и оказались в числе 30 команд из 60-ти лучших вузов страны. Участие там принимали как студенты и аспиранты, так и сотрудники Роскосмоса. Командам нужно было за один день сделать эскиз разработки, презентовать его за 10 минут, затем ответить на вопросы жюри. В итоге - заняли первое место. Ребята надеются, что в будущем победа даст возможность проявить конструкторский талант на производстве. В этом им помогут наставники из родного университета.
Магистранты не расслабляются. Уже готовятся к следующему большому проекту. В апреле будущего года они поедут на научную конференцию в город в Нижегородскую область. Там они смогут показать свои наработки и обменяться опытом с другими участниками проекта. А, быть может, и пополнить коллекцию дипломов.