Все приходится делать самой: жительница Большой Тулы осталась без «удобств» в доме

Все приходится делать самой: жительница Большой Тулы осталась без «удобств» в доме

Приводить в порядок разрытый унитаз УК отказывается

21:35 | 12.12.2018

2018-12-12T21:35:00+03:00

Все приходится делать самой: жительница Большой Тулы осталась без «удобств» в доме

Она научилась ценить мелочи, только когда их лишилась. Жительница поселка Барсуки, что в Большой Туле  этим летом осталась без унитаза. Под ее санузлом произошел прорыв водопроводной сети. Коммунальщикам пришлось копать яму прямо под ванной комнатой. Но главное, не смотря на ущерб – восстанавливать туалет женщина должна своими силами. Этот унитаз, скорее предмет интерьера, чем сантехнический. Он не подключен ни к водопроводу, ни к канализации. Там, где раньше была плитка и белая керамика, сейчас просто  яма. Она завалена строительным мусором. Лишилась удобств хозяйка квартиры три месяца назад. Тогда в населенном пункте прорвало водопровод. Коммунальщик решили, что эпицентр ЧП именно в этом укромном месте.

После завершения работ женщина осталась один на один с зияющей двухметровой ямой вместо унитаза. Через месяц яму засыпали. Но вот приводить санузел в прежнее состояние в УК не стали. Сказали, что ремонтировать помещение женщина обязана сама. Строительная фирма рассчитала стоимость работ – 14 000 рублей. Но даже эти небольшие деньги УК отдавать хозяйке не намерена.

Непосредственное управление домом означает, что сами жильцы без какой-либо организации должны решать проблемы с сетями и общим имуществом.  Управляющая компания выполняет лишь функции аварийной службы. Так как за ремонт и содержание жилья при таком способе управления люди не платят – даже  на покупку лампочек в подъезд люди должны скидываться. Не говоря уже о замене плитки. Тем не менее, хозяйка разрытого санузла обратилась в суд с иском. И проиграла его. Теперь собирается подавать на апелляцию.

logo