
Зачем Владиславу охотничье ружье? Где он его взял? И где будет хранить? Эти вопросы специалист лицензионно-разрешительной работы задаёт молодому человеку не из праздного любопытства. Получение документов на право – владеть оружием – завершающий этап. 19-ти летний парень мечтает стать охотником. Раньше – ездил по лесам вместе с дядей. Тот и подарил ему ружье. Теперь молодой человек обязан строго выполнять ряд требований. И первое из них – хранить оружие только в сейфе.
Все эти правила нужно рассказывать тем, кому уже есть 21 год – так считает группа сенаторов в Совете Федерации. В Госдуму внесен законопроект об увеличении возрастного порога для любителей охоты и тех, кто хочет купить оружие для самообороны. Политики и общественники выступили с подобными инициативами после трагедии в Керчи. Она произошла в октябре этого года в политехническом колледже. 18-ти летний студент убил 20 человек, более 50-ти ранил.
Несмотря на то, что российское законодательство пока не запрещает покупать оружие 18-ти летним, порог в 21 негласно для себя ставят и психологи, и сотрудники Росгвардии, и медики - то есть все, кто сопровождает подростка с момента получения лицензии на оружие и до момента разрешения его носить. А дается оно на пять лет.
Сейчас в Тульской области зарегистрировано более 34 тысяч владельцев гражданского оружия. Тем, кому от 18 до 21 года – 71 человек. Даже если поправки по увеличению возраста все-таки примут, они не коснутся нескольких категорий: спортсменов, в том числе спортсменов - рыболовов (им оружие выдают для тренировок и соревнований), егерей – на Крайнем Севере, Дальнем востоке и Сибири (охота для них – способ выживания) и военнослужащих (в армию берут с 18-ти лет).