
Первый поклон – обращение к старшему, второй - выражение почтения друг к другу. Все, кто на полу, должны почувствовать единение. Здесь не соперники, а партнёры. Именно так начинается каждое занятие по каратэ-фудокан. Многие из этих ребят ещё не ходят в школу, но тренировки посещают по расписанию: три раза в неделю.
Все эти качества Константин Чуркин с детства воспитывает и в себе – из 22-ух лет жизни 16 посвятил восточному единоборству. На Всероссийских соревнованиях в Рязани 3 недели назад он завоевал для Тулы золотую медаль и выполнил норматив мастера спорта. Уже 5 лет сэнсэй передаёт опыт новичкам и буквально заражает их своей увлечённостью.
Здесь изучают несколько направлений: шотокан каратэ, сито рю каратэ, кобудо. В систему подготовки юных каратистов входит фудокан каратэ. Этот стиль - молодой, в 1980 году его создал доктор медицинских наук Илья Йорга из Сербии. Все упражнения и элементы подобраны так, чтобы занятия не вредили здоровью. Большое внимание уделяется разминке и растяжке, ударные техники травмобезопасны, да и с оружием упражнений нет. Поэтому фудокан хорошо подходит и новичкам. Юрию Дятлову 13, пришёл на каратэ три месяца назад просто из любопытства. С первого же занятия понял: этот спорт – то, что ему нужно. Дома сказал родителям: ходить буду до последнего. Первое достижение – жёлтый пояс по каратэ.
Цвет пояса отражает уровень спортсмена. Жёлтый пояс следует за начальным – белым. Дальше - оранжевый, красный, зелёный, синий и тёмно-синий пояса. За ними три коричневых – это уже серьёзное достижение. И чёрный пояс – высшая ступень, его обладателя называют "мастер каратэ". Именно чёрный пояс украшает кимоно тренера. Юные же спортсмены пока носят белые и жёлтые.