За реагентами будущее: дороги в Тульской области ждут перемены

За реагентами будущее: дороги в Тульской области ждут перемены

На данный момент таким способом обрабатывают 155 тульских улиц

21:33 | 11.12.2018

2018-12-11T21:33:00+03:00

За реагентами будущее: дороги в Тульской области ждут перемены

Вместо песко-соляной смеси посыпать тульские улицы реагентами собираются городские власти через несколько лет.  Все потому что реагентов требуется в десятки раз меньше, чем соли.  Улиц, которые обрабатывают, с каждым годом все больше. Если 2 года назад их было 50,  то в этом году – 155. Экономия необходима. И она, заявляют в тульской администрации, вполне оправдана. Чем ниже градус, тем больше реагента насыпают. Так, при минус 30 градусах,  нужно 150 граммов на квадратный метр. При нуле градусов – в 10 раз меньше. В состав реагента входят три компонента: хлориды калия, кальция и натрия. Последний – это и есть соль. Остальные усиливают плавление льда и снега. При этом хлорид калия, который используется и как удобрение, сокращает вред от воздействия на почву.

Сейчас такими реагентами посыпают 155 тульских улиц. На окраинах же, сельских территориях и в бывшем Ленинском районе – песко-соляную смесь. Но в ближайшие годы тульские власти намерены полностью перейти на реагенты. Мастера по ремонту обуви дают советы:  перед каждым выходом на улицу обрабатывать  сапоги и ботинки кремом с воском.  Он отталкивает воду и не дает соли впитываться.  Протирать обувь нужно также придя домой. Только уже простой тряпкой и без крема. Обезопасить от воздействия реагентов необходимо и домашних животных.  Соль может привести к кожным повреждениям и язвам, а остальные компоненты – к аллергической реакции.

Для того, чтобы сократить влияние реагентов, водитель спецтехники следит за тем, сколько попадает на дорогу.  Для этого в машине работает специальная автоматизированная система. Она и регулирует количество. Всего же на этот сезон было закуплено почти 11 тысяч тонн реагентов.

logo