
В Тульской области заработает единый колл-цент региональных операторов. Такое поручение дал Губернатора Алексей Дюмин на оперативном совещании. Уже сейчас за разъяснениями по поводу новой системы обращения с ТКО жители могут обращаться на телефоны «горячих линий» двух операторов. Напомним, что в Тульской области вывозить, складировать и утилизировать мусор будут компании «Хартия» и «МСК-НТ». Официально к работе они приступят с 1 января 2019 года. Им предстоит обновить оборудование на более чем пяти тысячах контейнерных площадках. Столько сейчас в Тульской области.
В планах мусорной компании строительство нового полигона. Его оборудуют на 28 гектарах рядом с действующим. Позже появится и мусороперабатывающий комплекс. Сейчас фирма проводит работу по заключению договоров с населением. Сделать это жители могут напрямую, обратившись в колл-центр или абонентские отделы. Тех, кто этого не сделает, к новой услуге будут подключать через договоры-оферты. То есть без личных заявлений. Но для этого управляющие компании должны передать региональным оператором данные о количестве жильцов в каждом доме. Пока это сделали не все обслуживающие организации. Для того, чтобы система не дала сбой, Губернатор дал поручение создать единый колл-центр. Пока у каждой компании он свой. Эту работу взяли на контроль в профильном министерстве. Но по-прежнему оставлять заявки и жалобы жители могут по телефону ЕДДС.
С 1 января обязанность по ликвидации незаконных свалок на себя берут региональные операторы. Затраты на такую работу уже включили в общий тариф. Напомним, что по новым требованиям, услуга по вывозу мусора будет исключена из состава платы за содержание жилья. То есть перейдет из статуса «жилищной» в статус «коммунальной». И будет рассчитываться исходя из норматива: в частном доме он составит 553 килограмма в год, в многоквартирных домах – 414 килограмм с одного человека.