• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Поезд-музей смогут посетить жители Тулы и области

Поезд-музей смогут посетить жители Тулы и области
Поезд-музей смогут посетить жители Тулы и области Поезд-музей смогут посетить жители Тулы и области Поезд-музей смогут посетить жители Тулы и области

В вагоне 6 комнат

10:44 | 06.12.2018

2018-12-06T10:44:56+03:00

Поезд-музей смогут посетить жители Тулы и области

Туляки увидели вагон-салон, в котором в 1977 году генеральный секретарь Леонид Брежнев приехал в Тулу с почетной  миссией – вручить городу Золотую Звезду и звание Героя.  Исторический экспонат установили на Московском вокзале, куда и прибыл Брежнев  41 год назад. Теперь вагон это музей, который дополнил экспозицию мемориального комплекса вокзала.  Как и локомотив – электровоз ЧС 2.   Его Железнодорожники модернизировали для проведения экскурсий.   Внутри  есть  фотогалерея со снимками прибытия Генсека на тульский вокзал, с кинозалом, где на экране  демонстрируют хронику событий 40 летней давности.

Двери бронированные. Под полом бетонная подушка для защиты пассажира от возможного взрыва.  Такие меры безопасности обязательны для первого лица государства.  Как и комфорт:  стены из карельской березы и красное дерево, фурнитура из бронзы. В этом вагоне  6 отдельных  комнат:  рабочий кабинет и зал заседаний,  комната отдыха и для приема пищи. Есть и для обслуживающего персонала. Таких вагонов для первых лиц страны и приема высоких зарубежных гостей в середине прошлого века выпустили 12. До наших дней сохранились три. Один теперь будет в Туле.

На торжественное открытие мемориала собрались железнодорожники, учащиеся тульских школ, студенты, представители общественных организаций, ветераны, сотрудники администрации города и области. В целом мемориал защитникам Тулы на Московском вокзале включает в себя бронзовый монумент высотой семь метров, копию легендарного бронепоезда «Туляк», базу бронепоездов с музейной экспозицией в смотровых вагонах (вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб) и образцы вооружения периода Второй мировой войны.  Железнодорожники уверены, что с открытием новой экспозиции количество туристов увеличится. За последний год здесь побывали более 25-ти 000 человек. 

logo