
В преддверии Нового Года люди спешат порадовать себя и своих близких яркими гирляндами на елках и фейерверками в новогоднюю ночь. Но в праздничной атмосфере многие теряют бдительность и забывают о поджидающих опасностях. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации и имеют несколько классов опасности. Сотрудники тульского МЧС проверяют магазины, торгующие фейерверками.
Главная страховка от брака – сертификаты соответствия. Это первое, что сотрудники МЧС требуют у продавцов. На бумагах должна быть печать производителя или поставщика. Если правила пожарной безопасности не соблюдены, магазин могут закрыть. Упаковка фейерверков – также под надзором инспекторов. На ней должны быть указаны описание самого салюта, меры безопасности и адрес производителя импортёра. Фитиль небольшого салюта сгорает за 15 секунд. За это время человек должен успеть отойти на безопасное расстояние – это минимум 5, а лучше – 30 метров. В противном случае вместо ярких впечатлений, можно получить реальный ожог.
С 2012 года вся пиротехника в России делится на 5 классов опасности. Без лицензии продавать могут с 1-го по 3-й классы. При этом в жилых домах, на вокзалах и в транспорте запрещено реализовывать даже небольшие петарды. Взрывать их можно только на открытом воздухе. Балкон или двор жилого дома под запретом.