• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Новомосковские серебряные волонтеры помогают инвалидам заниматься арт-терапией

Новомосковские серебряные волонтеры помогают инвалидам заниматься арт-терапией
Новомосковские серебряные волонтеры помогают инвалидам заниматься арт-терапией Новомосковские серебряные волонтеры помогают инвалидам заниматься арт-терапией Новомосковские серебряные волонтеры помогают инвалидам заниматься арт-терапией

В центре социального обслуживания состоялись занятия по "Эбру" 

20:30 | 05.12.2018

2018-12-05T20:30:00+03:00

Новомосковские серебряные волонтеры помогают инвалидам заниматься арт-терапией

Одни сравнивают их с облаками, другие – с морской пеной. И эти узоры держатся на воде. Роспись "Эбру" в переводе с арабского так и называется – "лицо воды". Сохранить это лицо помогает загуститель. Вязкая жидкость держит краски на поверхности и не даёт им смешиваться. Рисунок рождает вода, а творцы довершают его с помощью спицы и гребня. Готовый узор, словно переводная картина, приклеивается к полотну. Отпечатать его можно на ткани, коже, дереве и стекле.

Вместе с другими подопечными новомосковского центра соцобслуживания – инвалидами и пожилыми людьми – Станислава Скобина сумела приручить краски и научила их "танцевать". Именно в этом учреждении после смерти матери женщина смогла отвлечься от грустных мыслей. В полустационарном отделении в группах кратковременного пребывания  душевные раны "лечат" музыкой под гармошку, и с помощью изо- и сказкотерапии. А в специально оборудованных комнатах психологической разгрузки центра помогают обрести душевное равновесие.

Ещё вчера особенные люди свой мир ограничивали рамками квартир. Сегодня – искусственные барьеры разрушают. Только за неполный 2018-й год в новомосковском центре соцобслуживания получили поддержку более семисот человек. Некоторые открыли спортивные таланты и стали постоянными участниками городских и областных соревнований. Спорт, искусство, различные способы самовыражения в какой-то мере помогли им включиться в жизнь общества.

Обрести себя инвалидам помогают серебряные волонтёры. Они уверены, как бесформенные краски могут превращаться в произведение искусства, так и люди способны открыть в себе таланты не зависимо от возраста или положения в обществе - нужно только приложить усилия.

logo