
Одни – переполнены, другие – играют в догонялки. Такими привыкли видеть тульские маршрутки жители областной столицы. В следующем году эта картина должна в корне измениться. Такую задачу перед городскими властями поставил Губернатор Алексей Дюмин в ходе послания. На оперативном совещании поднимают наболевший вопрос. Дело в том, что рабочую группу, которая занималась проработкой новой транспортной системы Тулы, распустили. Новая успела проконтролировать подключение перевозчиков к системе ЦДС. Она в режиме онлайн показывает перемещение транспорта. Плюс к работе подключили и надзорные органы. В планах городских властей создать единую маршрутную сеть. С ее помощью хотят разгрузить центр города. На остановках установить табло, чтобы и пассажиры могли отслеживать движение транспорта в режиме онлайн. Еще одно нововведение – транспортные карты.
Перемены хотят видеть и жители поселка Сергиевский в большой Туле. О сквере они мечтали несколько десятков лет. Сейчас в населенном пункте проживает 500 человек. Из них 200 – дети. Пока аллея для прогулок в Сергиевском – проезжая часть главной улицы. В следующем году в поселке благоустроят сквер. Рядом с домом культуры установят детскую и спортивную площадки, оборудуют места для отдыха пожилых людей. В порядок приведут и другие общественные пространства Тулы. В список на 2019 год в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» попал Кировский сквер и площадь у Главпочтамта.
В целом в следующем году областной центр будет участвовать в 12 федеральных программах и в 13 муниципальных. По ним в первую очередь будут решать проблемные вопросы в сфере ЖКХ. Особое внимание уделят территории бывшего Ленинского района. Например, в Плеханово в следующем году построят станцию обезжелезивания, чтобы привести воду в нормативное состояние. В этом году Тула стала одним из трех муниципалитетов региона, где программа по переселению из аварийного жилья была продолжена. Не смотря на ее завершение на федеральном уровне. В областной столице составлен реестр из 35 аварийных домов. Для того, чтобы их расселить муниципалитет закупит 281 квартиру. Все вопросы, которые подняли на совещании в региональном правительстве, каждый ответственный за свое направление должен взять на особый контроль.